注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马儿博客家园欢迎您

以博会友 真诚相待 相逢即缘 惜缘惜福

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜读书,奈何不遂愿。大革文化命,弃书到边疆。熬尽血与泪,开垦橡胶林。小平一挥手,返城当工人。少年到中年,甘苦自知之。九三进报社,小小一财务。如今一闲人,逍遥网上游。

网易考拉推荐

【原创】重返版纳(五)  

2012-07-28 16:15:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别了龙志英夫妇,我们两部车子一前一后往原来的尚勇方向开去,一路上从老公路往高速公路换,快到尚勇的时候,陈龙龙提议今天是泼水节,我们去傣族人寨子吃午饭(傣族人在过节的时候,敞开大门欢迎朋友来家做客),大家都说好,于是我们一行就在陈龙龙的带领下,去了尚岗寨子,只见寨子里非常热闹,时时传来傣家特有的敬酒声和祝福声。走到一家傣家竹楼,只见竹楼底下都是一桌桌的人在饮酒把欢,上了竹楼,主人把我们迎到屋里,摆上餐桌,放上藤圆凳,我们9人正好挤一桌。主人很快就端上酒菜来,有图为证

重返版纳(原创五) - 马儿 - 马儿博客家园欢迎您

 这些正宗的傣家菜,别看其貌不扬,有些可都是过泼水节(傣零年)才舍得上桌的呢,说实话,以前在版纳的时候,我都从来没有去傣家做过客。以前傣家的日子不好过,现在经济发达了,傣家人的日子也水涨船高,越来越富裕。以前是紧巴巴地过泼水节,现在是每家每户敞开大门迎宾客,泼水节三天,每天都欢迎朋友来做客,谁家来的客人多,谁家的主人就特别有面子。

我还看到,这家人家的儿媳妇非常漂亮,身上的着装也很时尚,而且完全是汉人的打扮,根本就看不出是傣家女。她正在殷勤地招待一帮年轻人,通过交谈得知,这些时髦漂亮的姑娘小伙,都是傣家人,而且都在各个行业工作。让我感慨很久,版纳最大的变化就是在这些年轻人身上,他们礼貌.时尚,有文化有知识和眼光,与家乡的富裕同步前进,与几十年前的傣家人相比,真的有天壤之别。

初次在傣家寨子过节,既新鲜也有趣,我们分享着主人的热情招待,大家畅谈,相互敬酒祝福,给我留下了难忘的美好的印象。

重返版纳(原创五) - 马儿 - 马儿博客家园欢迎您

 左起陈龙龙 王云仁 周兵生

重返版纳(原创五) - 马儿 - 马儿博客家园欢迎您

 左起周兵生 杞开炯 何月琴 李蕃

好客的主人,不仅陪我们吃饭敬酒,临走时还送了我们很多用芭蕉叶包裹着的糯米糍粑,据说这种糍粑可以恒温下放上一星期不会变质。(当然我们在三天中间就让大家分享完了)

午饭过后,我们驱车来到距离尚勇不远的磨憨边境,由于星期天,勐腊派出所放假,我们无法办理出入境手续,所以很遗憾,只能在中国境内稍作停留,参观一下了。说说我的印象吧,具有热带风光的磨憨边境,非常漂亮,公路宽阔,整洁,两边种植漂亮的不知名的鲜花,还有许多装潢讲究的商铺,基本上都是一些红木的家具和装饰品,价格非常昂贵,只能观赏一下罢了。

匆匆转了一圈,我们几个人拍了一张合影,然后就离开了这里。(未完待续)

重返版纳(原创五) - 马儿 - 马儿博客家园欢迎您
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017