注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马儿博客家园欢迎您

以博会友 真诚相待 相逢即缘 惜缘惜福

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜读书,奈何不遂愿。大革文化命,弃书到边疆。熬尽血与泪,开垦橡胶林。小平一挥手,返城当工人。少年到中年,甘苦自知之。九三进报社,小小一财务。如今一闲人,逍遥网上游。

网易考拉推荐

【原创】 重返 版纳(一)  

2012-07-17 10:48:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经上山下乡10个年头,美丽的西双版纳,留下过我人生中最宝贵的青春岁月,留下过我无数的汗水和泪水,留下过我的欢声笑语,我的淳朴勤劳而善良的老工人朋友,我魂牵梦萦的青山绿水和郁郁葱葱的橡胶树。

79年初,随着知青大返城,我们都各自回到了自己的家乡,我的人生轨迹和一般人无异,顶替进厂努力工作,成家过日子.养儿育女,然后顺应形势,补习文化充实自己,不知不觉就由青年到中年继而再到如今已经老年啦。

人越老就越怀旧,老是想着我的第二故乡,特别是近几年,每天晚上只要一闭眼,眼前晃动的全是西双版纳的山山水水,就连做梦,也都是在版纳的青山上,我知道自己已经得了不可避免的“思乡症”了。以前由于工作关系,没有时间去,08年退休以后,偏偏身体不帮忙,经常犯病,心有余而力不足。欣喜的是从去年开始,我们以前在农场的许多老朋友就在酝酿重返版纳,回去看看,想来人心思归啊。我很振奋,毕竟有这么多的人一路回去一路都有照应。

经过多次的商量酝酿,我们终于得到了一个好消息,重庆的知青也有人跟我们一起回去,特别是重庆知青白国和,现在事业有成的企业家,还打算自己出资,赞助我们从昆明到版纳两地一路的费用,并且跟大家一起去。4月11号,我们上海原云南农场知青一行10人,从虹桥机场分两批去昆明(之前已有4人,7号出发),下午6点多钟到达昆明巫家坝机场。比我们早到的4人来接我们去宾馆。

一到下榻地,迎面就碰上比我们早到昆明的好多重庆知青,还有好多昆明的知青。30多年不见了,彼此的容貌都有了改变,唯一不变的是大家的乡音,大家的笑脸和彼此的问候,着实令人兴奋。我们当天晚上就去昆明的一家湘菜馆聚餐,多年不见的老朋友欢聚一堂,在昆明的知青差不多都来了,大家相互敬酒问好,彼此祝福,这么多年的话语,来不及说,一下子都不知道该说些什么了。大家最多的是回忆,回忆以前的种种,兴奋而幸福的感觉,笼罩着大家。

第二天一早,我们一行30余人,三地的知青(上海重庆昆明),坐上大巴,从昆明出发往勐腊。都是60岁左右的人了,可是热情一点也不逊于年轻人,一路歌声一路笑声,中午到达墨江,在街上找了一家饭店午餐。午餐前,我们随便在街上逛逛,我从心底里赞叹墨江的巨大变化,以前墨江是云南有名的贫困县,记得我们以前探亲时候经过墨江都害怕,又脏又乱,到处都是脏兮兮的饥民,我们在饭店刚买好饭菜,甚至于还没有动筷,旁边就会有几只黑乎乎的脏手伸上来抓抢饭菜,吓得我们只能赶快走,把饭菜留给他们去抢食。这印象太深刻了。可是现在的墨江,干净整洁,沿街都是店铺,并且还有许多高楼大厦,一派欣欣向荣的景象。我们几位重庆和上海的知青,还兴奋地在饭店门口留了影。

                  


            
重返 版纳(原创一) - 马儿 - 马儿博客家园欢迎您
 
重返 版纳(原创一) - 马儿 - 马儿博客家园欢迎您

 左起罗崇福 肖相杰 吴粉梅 贾绍碧 张清华

午饭过后,继续上路。一路上,大巴都奔驰在高速公路上,听大家说,今天下午4点多钟可以到版纳,我觉得挺不可思议的,要知道,我们以前回上海探亲返还版纳,汽车要绕着盘山公路足足走5天才能到勐腊,因为山路难开,一般都是白天行车,晚上在旅馆歇息。现在好了,有了这条新修的高速公路,一路钻隧道,并且公路状况良好,感觉车子特别平稳,加上大家的谈笑声,不知不觉地就进入了西双版纳地区。只听有人说,西双版纳到了!这时候,感觉空气特别地清新,而且高速公路两边都是橡胶林和香蕉林,橡胶林在山上,香蕉林在田里,跟我们以前印象中完全不一样。以前的公路两边只有飞机草和茅草等杂草,田里是当地傣族老百姓的水稻田。变了,一切都变了,西双版纳的外貌真的是完全换新颜了。在到达目的地之前,我们还在公路两边稍作休息,路边有搭起的简易顶棚和许多小商贩在卖芒果甘蔗香蕉木瓜等水果,感觉价格比上海还贵。

晚上6点多钟,我们终于如愿以偿地到达了勐腊县城,下榻在勐腊的邮电局宾馆,很干净,条件很不错的一家宾馆,由此我又想起以前这里是一家小小的邮电局,旁边都是泥巴地,如今的变化真大,邮电局对面是一整排的商店,商店的货物供应充足,卖什么的都有。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017