注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马儿博客家园欢迎您

以博会友 真诚相待 相逢即缘 惜缘惜福

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜读书,奈何不遂愿。大革文化命,弃书到边疆。熬尽血与泪,开垦橡胶林。小平一挥手,返城当工人。少年到中年,甘苦自知之。九三进报社,小小一财务。如今一闲人,逍遥网上游。

网易考拉推荐

【转载】明知就业难,还要推行延迟退休计划?  

2012-06-19 08:33:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,看到《人社部:将适时提出弹性延迟领养老金年龄建议》的报道,又在说延迟退休之事。印象中,人社部过的时间就会把这个话题说一下,真可说是:贼惦记上了。只是这次试图用“弹性延迟”作为突破口,而其最终目标仍是,“以一刀切的方式加以强制执行为宜”。

 

    文中列举的这样做的原因很简单,一是大趋势——人社部认为:“随着我国经济社会的不断发展以及人均寿命的不断延长,相应推迟退休年龄,应该说是一种必然趋势”;二是现在缺钱——中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵认为:“实行弹性延迟领取基本养老金年龄的政策,在此期间原本应退休者继续缴费,一方面弥补了基金总额的不足,另一方面又相对减少了基金的支出额。这将使我国养老保险基金的运行和支出更平稳”。

 

    记得三年前,人社部在说延迟退休的问题时的理由是所谓的“银发浪潮”,但羞答答地表达了缺钱的观点——当时的说法是这样做可以缓解养老金资金的压力。当时,我在《原来政府是有远见的》中说(后来在自己文章中已经引用过,但我还是想再再重申一下):“我想政府制定并已执行了十几年的养老金制度,其实是政府于劳动者之间的一种契约。现在,如果执行‘提高退休年龄’的政策,则是单方面撕毁这个契约,为的是:盘剥劳动者所交纳的一部分养老金和减少承担5~15年支付养老金的义务,不仅如此还要逼迫劳动者再多缴纳5~15年的养老金。这已与赤裸裸的掠夺无异。”看来缺钱的事好像是主旋律,而所谓的“银发浪潮”仍然被严重的就业问题所遮盖,并不是当务之急。

 
    虽然,此次说法是“弹性延迟”,但一旦实施,以目前的情形看,结果只有一个,即:那些因延迟退休能受益的人,比如公务员、事业单位人士,他们绝大多数会选择“晚退休”;而绝大多数的在企业工作的人士,都会选择尽早退休。这样看起来对企业工作的人士不会产生什么大的恶果,但受益的人就可以如愿以偿的“晚退休”而多享受几年好待遇了。

 
    令人不齿的是,人社部的这次非常嚣张,他们明知此举会使本就严峻的就业形势雪上加霜,却不顾后果仍要一意孤行:“褚福灵则向记者透露,如果在全国实行弹性延迟领取基本养老金的政策,每年可能会涉及上千万人,并由此导致年轻人无法进入这些岗位的问题。这一巨量岗位无法腾出,可能很难通过新开发岗位等方式一下子化解。”而我们知道,能从“延迟退休”受益的单位往往已经是机构臃肿、人浮于事了,本身就应该裁减人员,无法想象在这种情况下,再连续五年没有人退休,会是什么样的情况。因而我真的不知道,人社部的官员们到底想制造出什么样的严重后果才能满意。

 
    这仅仅是对这一报道的孤立的分析,如果考虑到他们一面以养老金不足为由要推行延迟退休的计划,一面在不久前大幅度给退休公务员和退休事业单位人员加退休金,就不难想到他们是在以权谋私,——为自己以及自己所在的小团体牟利——似乎这种时候是从来不用考虑经费不足的问题的。

 


    由此可见,资金不足不过是借口,“银发浪潮”也不过是借口,想要继续在现有岗位上多吃多占才是根本。而为了既得利益群体的一己私利,不惜置广大劳动者,包括工人、个体工商户、自由职业者、下岗失业人员、4050人员等本就生活困难的人于士更窘迫的境地。——此为邪恶!


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017