注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马儿博客家园欢迎您

以博会友 真诚相待 相逢即缘 惜缘惜福

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜读书,奈何不遂愿。大革文化命,弃书到边疆。熬尽血与泪,开垦橡胶林。小平一挥手,返城当工人。少年到中年,甘苦自知之。九三进报社,小小一财务。如今一闲人,逍遥网上游。

网易考拉推荐

糟蹋经典,胡闹红楼 ----评新版《红楼梦》——作者 王若谷(转载文章)  

2010-07-14 19:13:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


      日前新版《红楼梦》在四川频道播出了最后一集。从大结局来看,和1987年版很不相同:宝玉、贾兰科举高中,贾府又有复兴希望,活生生把悲剧变成了喜剧。对此,不仅红学家们并不买账,广大观众也不买账。网上媒体上,骂声批评声叠起,一浪高过一浪。      最离奇的是,宝玉出家后,宝钗似乎并没有太过悲伤,镇静自若,她此时已怀了宝玉的孩子。只听见丫鬟来报,宝玉考了第7名举人,贾兰也榜上有名,皇上大赦贾府,归还此前查抄家产。而87版宝钗的结局,是最后被宝玉抛弃独自守寡。     红学界有一种考证就是宝钗婚后还是处女之身,因为宝玉出于对黛玉的怀念,没有和宝钗同房,再说他们结婚时间也不长,宝玉就出家,宝钗不可能就怀孕了。   
   在新版结局中,宝玉和贾兰高中,皇上大悦召贾兰面圣。而后又大赦贾府,贾珍、贾政能够继续世袭官位,而所抄贾府家产也全部退还。因为宝玉考试高中,让贾府从此又有了扬眉吐气的希望,这也是新旧《红楼梦》最大的区别。  
    胡闹!瞎胡闹!新版《红楼梦》简直是在恶搞中国文学和文化。宝玉是绝对不可能考取功名的,因为他与封建制度冰炭不容。这是高鹗续写的结局。“兰桂齐芳”是高鹗的希望,高鹗是个举人,按照他的人生,中举是人生大事,也是他最得意之处,所以他把自己的这段经历强加在了宝玉的身上。但是,这绝对不是曹雪芹所要的结局。“曹雪芹写的结局是“忽喇喇似大厦倾,错惨惨似灯将尽,欠命的命已还,欠泪的,泪已尽。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!这才是曹公想要的真正结局。曹雪芹的本意绝对不是这样的喜剧。
    悲剧是将有价值的人生毁灭给大家看,从而让观众认识那个吃人的封建制度,更加痛恨它。因此悲剧是震撼人心的。
    而廉价的喜剧是非常浅薄的,同时也是违反当时历史现实的。
    新版剧中最不靠谱的就是贾家后来“再中兴”,“沐皇恩、延世泽”,甚至“兰桂齐芳、家道复初”, 
   如果结局是宝玉中举贾家中兴,那应该就不是“梦”了,那肯定已经不是曹学芹的《红楼梦》了。     李少红对《红楼梦》太一知半解了,甚至可以说完全是红盲!
    这哪里是《红楼梦》?这是“李少红梦”!
     太没水平了,拍摄了这么一个垃圾电视剧,简直是糟蹋经典,胡闹红楼!
 
 
中国的文化现在流行的就是名著一定要恶搞,名人一定要打倒。唱歌靠对嘴,演员靠选秀,会演的不行,会脱的才行。
    你看,这不,黛玉不就裸死了?李少红可能觉得黛玉是被奸杀的吧?还忠于原著呢?看过红楼没有?可能是上学的时候听过红楼这部书吧!

  李少红,请你用实事向观众证实,你所拍《红楼梦》完全是出于商业利益,为夺人眼球,你不惜将中国人民引以为傲的文学瑰宝作贱、丑化、娱乐化,导出如此令人作呕的“青楼梦”,“鬼楼梦”,这更显你的浅薄,尽管你竭力大言不惭地狡辩,但怎能睁着眼不知羞耻胡说?你这是对观众智商、情商、审美的漠视和亵渎,是对曹雪芹的亵渎。
    你才疏学浅,应有自知之明,请远离名著,不要害人害已!

   
   新版《红楼梦》中的演员就像妓院的接客丫头,只有让人想上的媚笑,没有适合剧情的表情,没有深度,没有反映出封建社会的时代本性。唉,这可能也是这个时代的产物吧,浅薄的时代,功利主义的时代,为剥削者歌功颂德的时代,必然产生这样的东西。它的后果简直是颠倒乾坤。
  这新《红楼梦》不仅仅是改编失败的个案,它折射出了当今社会的浮躁。李少红之流所谓的导演的目的达到了,媒体炒作的越厉害,网友骂的越凶,他(她)就越是出名,至于脸嘛,不要也罢!李少红可能从凤姐马诺之类那里吸取了不少营养吧?
    新版《红楼梦》开播后,网上流传一个段子:
    陈晓旭版的林黛玉是从天上来到人间的,
    新版红楼梦里的林黛玉是从“天上人间”(北京知名夜总会)来的。
    哈哈!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017