注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马儿博客家园欢迎您

以博会友 真诚相待 相逢即缘 惜缘惜福

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜读书,奈何不遂愿。大革文化命,弃书到边疆。熬尽血与泪,开垦橡胶林。小平一挥手,返城当工人。少年到中年,甘苦自知之。九三进报社,小小一财务。如今一闲人,逍遥网上游。

网易考拉推荐

一个人的大楼(转帖)  

2010-11-23 15:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有幸在开心网上看到了这篇文章,写得非常感人,作者是上海电视台的新闻记者,老百姓眼中的好记者---小宣(电视新闻中心新闻直播部副主任宣克炅)

我觉得应该转帖过来,以供网友们阅读。

有些路必须一个人走,有些事情还得一个人承受。
我从大楼14层破碎的窗户向外看,余姚路上人声鼎沸,嗡嗡作响。
如果有机会,希望有人陪我一起,从1楼爬到28楼,满目创痍,焦糊满地。但我希望再也没有这样的机会罢!
11月15日下午2点15分左右,我们的记者周瑜采访途中归来,在高架上看到升腾起的一股黑烟,随后,不断有各种信息纷至沓来:余姚路有幢大楼外墙失火了!我一度以为:这是一起雷同的火灾,由于工人的粗疏引燃了在建工地的网罩和防护网,而类似的事故我拍摄过多次,一到现场却发现事情超出了我的想象。
3点40分左右,我将第一盘带子上传画面,部门主任蔡征已经开始安排我们部门的所有记者全员出动,奔赴现场。烈焰、滚烫的灰烬、四五十度的水。
晚上9点多,我戴上头盔,穿上套鞋,走进大楼,倾盆大水浇下,切割声、浇水声、吆喝声、机器轰鸣声,上百名消防队员迅速地在大楼里奔走,分批分楼层搜寻,从废墟中不断挖到埋在废墟中的遗体。
水实在太大了,劈头盖脑浇下来,我拼命地想护住摄像机,结果,12点多,机器短路,带子卡住了!手机显示屏也没了亮光,随身的照相机也彻底失控!
11月16日上午11点不到,我再次进失火大楼,此时,搜寻工作基本结束。一个人走,拿着摄像机,忍住眼泪不要流下来。28层的大楼,没有生气,没有欢声笑语,下午1点多,最后一名消防队员说:我们走了,大楼里没有人了。
这时,我多希望听见电梯铃声,或者听到有人停放自行车、助动车的声音,希望遇见一个居民,哪怕他出门来阻挡我“擅入民宅”,走入死寂的房间,桌上摆放着主人的驾驶证,墙上挂着孩子87分的成绩单和奖状,还有瓜子橘子散落一地,厨房里摆放的蔬菜,年轻夫妇的合影照以及他们床头摆放的育儿书,还有一个写着“史云生”名字的布袋,我希望,这些物品的主人一切安好……
中午12点应该飘出饭菜香,或者,至少还有人在扫地的声音,或是孩子们嬉笑打闹的声音,走这样的大楼,空气中弥漫着恐惧,轻微的响动让我浮想连翩,脚下倒伏的不锈钢房门、铝合金窗框,踩上去“吱咯吱咯”作响,让我回想起昨晚消防队员用金属棍在每堆废墟中探查。
突然,26楼的一个房间内,手机铃声传来,我循声而去,在倏倏的寒风中那么悠扬。我不想惊动它,我不知道如何对电话另一头的人说什么,我怕如果这家人有意外,不想增加爱他的亲友的悲痛;如果这家人家安然无恙,那就让我默默地祝福他们。
初冬的寒风吹在背脊上,一路穿过通透、没有窗户的过道。
走这样大楼,太让人绝望。一个人走的路,很冷,很可怕。
走出大楼,菊花满地,洒满悲伤。一条比我家的狗瘦小些的金毛犬瑟瑟发抖,后腿无法站立。
各种让人悲痛欲绝的故事侵入我的脑海。
7楼有一对双胞胎姐妹,读初中,父母亲已经离婚,父亲另娶,小姐妹俩和妈妈、外婆在一起,为了把年老体弱的外婆救出来,妈妈和外婆再也没有出来,昨天证实已经罹难。
还有一位,是我以前实习过的《文汇报》的资深记者,她经常笑眯眯地跟我打招呼,因为她跑电视,所以经常来广电大厦。第一天,听闻她的丈夫在这次火灾中失踪,我多么希望这只是个误传,但却成了阴阳两隔的殇痛。
还有,在中国电信上班的老夫妇,26岁的女儿失去了生命,如花的年龄,花白的头发,却必须承受白发人送黑发人的悲剧。
如果没有这场大火,或许,这58条生命会行走在上海的大街小巷:为家人买早点、添置御冬寒衣、含饴弄孙、坐在电脑前看股票、等候亲人归来、捧上热茶唠嗑,黎明到天黑,其乐融融,他们的人生应该是有淡淡的期许和偶尔的幸福组成。
如果没有这场大火,幸福就是不用时时恐惧,安心在自己的座位喝茶;
如果没有这场大火,幸福就是早上出门时,偷偷在熟睡的爱人脸颊上留个吻;
如果没有这场大火,幸福就是臭袜子塞在床底下,妈妈拿出来洗掉;
如果没有这场大火,幸福就是双休日到熟悉的篮球场投进个三分球;
如果没有这场大火,幸福就是孕育新的生命,延续自己的人生;
如果没有这场大火,幸福就是捧着书本,在教室里朗朗读“唧唧复唧唧,木兰当户织”;
如果没有这场大火,幸福就是一早七点半在操场上列队出操,看看喜欢的那个女生今天戴了什么发卡;


另外,如果幸福多一些,那就是:

提出自己意见的时候,没有人来歪曲;
自己能决定自己的窗户外用什么保温材料;
尽管还有人举刀伤人,但还有人挺身而出;
如果有人突施冷箭,还能像蛛网一样轻轻拂去;
如果有人布下陷阱,非要用曲折蜿蜒的一百句话来解释一句话就能说明的事情,我能有一双慧眼一眼射穿;
事情都是制度在落实,而不是仅凭某些强人的个人意志;
生活还要继续,但不是继续爬一个人的大楼。
也有好消息传来:
那个87分的成绩单和奖状的孩子的爸爸,托人问我家里钱财损失大吗?我说:太好了!大部分都保留了下来;
还有老教授的400万著作电脑资料有望恢复;
同事们默默去放了一束鲜花,现场的民警也用衣角拭去泪花;
还有,事故调查和问责在落实;
这个城市不简单,老百姓眼睛雪亮,我一直相信贩夫走卒蕴藏着无穷的力量


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017