注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马儿博客家园欢迎您

以博会友 真诚相待 相逢即缘 惜缘惜福

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜读书,奈何不遂愿。大革文化命,弃书到边疆。熬尽血与泪,开垦橡胶林。小平一挥手,返城当工人。少年到中年,甘苦自知之。九三进报社,小小一财务。如今一闲人,逍遥网上游。

网易考拉推荐

引用 我为何反对“穿睡衣睡裤不能出门”?  

2009-10-30 11:18:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

王石川我为何反对“穿睡衣睡裤不能出门”?
我为何反对“穿睡衣睡裤不能出门”?
王石川


“穿睡衣睡裤不能出门”。这是2010年上海召开世博会之前,该市政府对居民的要求。而这引起了广泛的争议。从7月下旬开始,居委会主任沈国芳的工作内容又多了一项:劝导本小区居民不要穿睡衣睡裤出门。沈主任是上海浦东新区昌里东路齐八小区的“小巷总理”,“睡衣睡裤不出门,做个世博文明人”是他的工作内容之一。作为距离世博场地只有两三站路的齐八小区,跟浦东所辖的所有世博区域一样,面临现代文明的打量。(10月29日《成都商报》)


“穿睡衣睡裤不能出门”,乍闻之,不免啼笑皆非,穿睡衣与否分明是一种个人自由,竟然劳驾到市政府动用禁令,这是不是一种行政资源的过度使用或浪费?再说,你认为穿睡衣有碍观瞻,他还以为这种慵懒随性的生活习惯,透露着海派的余韵呢。


公权力是干什么的?最主要的职能是提供公共服务、承担公共责任等等,尽量少介入、乃至不介入公民私域应该是其基本的伦理底线。穿睡衣睡裤,就属于公民私域,穿睡衣睡裤出门,是否影响市容,纯属见仁见智,非要扣上不文明的大帽子,实在耸动人心。正如学者所称,不能称其是一个道德问题,甚至不能上升到上海人的文明素养问题。居委会可以倡导不穿睡衣上街,但是无权禁止或变相禁止。


基于此,笔者认为,“穿睡衣睡裤不能出门”,实在有点小题大做。道理很浅显,权力的触角越长,越无孔不入,公民的私域就容易被侵入,一个屡屡侵入公民私域的权力,必然是不安分的权力;一个屡屡被权力侵入的公民私域,注定是不安全的私域。如果权力连是否穿睡衣都要介入,还有什么不能、不敢、不会介入?


尤其耐人寻味的是,上海相关部门之所以出此规定,是因为世博会就要在上海召开,这一理由显然很轻浮,如果真正认定穿睡衣不雅,为何如此功利心明显?难道不开世博会,就可以允许穿睡衣出门?这道禁令到底是谁看的?进一步说,今天,相关部门可以以“做个世博文明人”的名义,不允许市民穿睡衣出门,明天没准会以其他离奇的名义侵入公民私域,一旦这种权力逻辑延宕开来,公民还有什么空间可言?


说到底,“穿睡衣睡裤不能出门”,这是一种卑怯的权力虚荣,权力部门判断是非的标准,是有没有危及政府形象,有没有损害地方尊严,这是很可笑的。众所周知,三年前,因在上海取景受到广泛关注的《碟中谍3》,险些无缘内地,原因即是因涉嫌“丑化上海”。到底怎么“丑化”上海了呢?原来《碟中谍3》在上海所取的场景包括居民打麻将、晒衣服等等。这真是一个无厘头的指认!哪是《碟中谍3》丑化上海?分明是权力的自我丑化。难道删除了这些场景,就不存在了吗?再说打麻将又算是什么丑化呢?说白了,这是权力虚荣,这样的权力虚荣,实际上是卑怯的表现。


权力不是不能管公共事务,但不能没有分寸;权力也不是不能介入公共道德、但需要首先界定什么是不文明、什么是不道德。在当前,权力的手不是管得太少了,而是管得太多了,如果权力继续乱干涉,才是真正的不文明、不道德,这不能不让人警惕。其实,迎接世博会的最文明方式就是权力安分守己,别乱作为,滥作为。像钓鱼执法这样的恶劣违法现象,如果能管好,才能真正维护政府形象啊。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017