注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马儿博客家园欢迎您

以博会友 真诚相待 相逢即缘 惜缘惜福

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜读书,奈何不遂愿。大革文化命,弃书到边疆。熬尽血与泪,开垦橡胶林。小平一挥手,返城当工人。少年到中年,甘苦自知之。九三进报社,小小一财务。如今一闲人,逍遥网上游。

网易考拉推荐

童年趣事(原创一)  

2009-06-08 21:05:32|  分类: 说说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,人老了,就爱回忆以前的事情。你还别说,我觉得能够回忆童年往事是件很快乐的事情,因为当记忆的闸门打开时,眼前就像放录像一样,思绪万千如潮涌,大脑皮层脑细胞的活跃度达到了高峰,欢快的情绪会使人兴奋,会使人充满活力。说什么呢,就先从第一次被骗开始吧。

那年我虚岁五岁,整天懵懵懂懂的,又不喜欢说话,难得开口说一句话,老是被我五爷爷的大儿媳笑话“哑巴怎么说话啦?”,吓得我看见人就躲,尤其是要躲开这些爱开玩笑的大人。哥哥姐姐不在家时,我就领着小我一岁多的妹妹玩,俩姐妹就像双胞胎一样,妈妈给我们的衣裤鞋袜都是一样的。不用照镜子,看看妹妹的穿着怎么样,我也就是怎么样。有一天,邻居家的小姐姐培芳上我家来玩,手里拿着一块有糖纸包着的扁扁的东西。她很得意地叫着我的小名,告诉我这是“泡泡糖”,把糖的甜味吃掉以后,留在嘴巴里的黏黏的东西可以吹泡泡。看着她得意地在我面前表演吃泡泡糖,吹泡泡,尽管她的泡泡吹得并不大,也足够勾引我们俩姐妹了。妹妹说,我也要。其实我比她还想要。我问培芳在哪里买的?她说是在我们弄堂后面的马路上的糖果店里买的,三分钱一块。她可以领我们去买。于是我和妹妹就去缠着妈妈要钱,培芳告诉我妈妈只要六分钱就可以了。我那时候对于钱的概念等于零,把钱拿到手里(一个五分,一个一分的硬币)去找培芳,不巧培芳被她妈妈叫回家了。想着培芳说的在弄堂后马路,我们就往那里找,那里有一个很小的用木板搭起来的卖杂货的小棚子,里面的老爷爷说他这里没有泡泡糖,可能在前面一家糖果店。我跟妹妹说,我们到前面去吧。正巧这时旁边有个女孩,跟培芳差不多大小,看着有点眼熟,自告奋勇地跟我说“我认识你的,你是培芳的邻居,我是她的同学。糖果店离这里很远,你把钱给我,我去买了来给你们,你们就在这里等我,我马上就来。”我就把捏在手里的两个硬币给了她,和妹妹一起,站在那个小棚子外面等这个培芳姐姐的同学。也不知等了多久,天色也渐渐地暗下来了。小棚子里那个卖杂货的老爷爷也关好门,准备回家了。看到我和妹妹还站在那里,就问我们为什么不回家?我说在等一个小姐姐,她帮我们去买泡泡糖了。老爷爷马上说“哪有买泡泡糖要这么长时间的?就在前面那个店,才几步路,你们被那个小姑娘骗了。”“你们家在哪里,我送你们回去。”我怎么也不肯回去,老爷爷就问我家住在第几弄,第几号,我告诉了他,他就走开了。过了一会儿,就看见老爷爷把我妈妈和奶奶找来了。妈妈问了我情况以后,平时那么老实的人也气得发火了,“哪来的这么坏的小姑娘,这么小就会骗人,害我孩子这么冷的天在外面傻等,看看,手都冻僵了,我一定要把她找出来”。我们俩跟着妈妈和奶奶回到家以后,妈妈就到邻居培芳家,让培芳领着我们去找她的同学,那天晚上,也不知道找了多少培芳的同学家了,可是都不是那个骗我们的人。后来我奶奶说,既然是个小骗子,她肯定说的都是瞎话,算了,不要再找了。以后千万不要相信不认识的人。

这件事在我幼小的心里留下了阴影,让我这么小的时候就懂得了这世上有坏人,有骗子,那个骗子的嘴脸老是在我眼前晃动,挥之不去。按说这事情到这里也就了了。可没有想到,在我念小学四年级的时候,我们班来了几个留级生,其中的那个女生,据说已经留了三次级了,特别的能说会道,就是不会读书。老师把她分到我的课外学习小组,让我平时多帮助她一起进步。帮她?我一眼就看出来了,不会错的,她就是那个多年以前骗过我和妹妹的可耻的骗子。真是天网恢恢,“得来全不费功夫”。我再善良,也不想跟这个坏人一起温课。我跟老师提出我不要她,什么理由我不想说,因为我一直认为我的受骗是我的耻辱,我不愿意让别人笑话我。没想到平时待我如亲生女儿一样的老师,觉得我很莫名,坚持要把她分到我们小组。既然这样,我也只好违心地让她来我们小组。我真是讨厌她,话也懒得跟她说一句。有一次旁边没有人,她就问我,你为什么不喜欢我?我说,“我为什么要喜欢你?你是个骗子,我小的时候你骗过我,骗我和妹妹的泡泡糖,害我们大冷天在外面等你,手都冻僵了,我恨你!”她的脸一下子涨得通红,连连说:“不是的,不是这样的,我以前是帮人家买过泡泡糖,没有给人家,我嘴巴馋,自己吃了,回家以后,被我爸爸发现以后,狠狠地打了我一顿,让我想办法还给你们。我一直在找你们,一直没有找到。”“你不是说你是培芳的同学?”“我哪里认识培芳?我听见你们说培芳,我就说我是培芳的同学。我们俩说好,你千万不要把这事告诉老师和同学,要不我会被人家骂死的。我跟我妈妈说,我把泡泡糖还给你,再赔礼道歉。”过了两天,温课小组结束后,她悄悄地塞给我一个纸袋袋,让我放好,别给人看见了。我回家打开一看,哇,好多的泡泡糖,还有我最爱吃的花生牛轧糖。我把糖拿给妈妈看,跟她说我找到骗子了,这是她赔给我的糖。我妈妈关照我一定要去还给人家,留下几块糖就行了。第二天我把糖都还给她了。过几天她让我上她家去玩,我看见了她妈妈,她爸爸的遗像挂在墙上,原来他爸爸由于肺病,已经去世2年了。她妈妈告诉我,她以前真的很调皮,比男孩子还要皮。爸爸去世以后,懂事多了,让我学习上多帮助她。后来。我们还成了好朋友,她对我特别的好,到公园去玩都会背着我。只可惜小学毕业以后她们搬了家,从此再也没有联系过。我有时候都会想,根娣啊,你现在在哪里?你还会想起我吗?

                               童年趣事(一) - 马儿 - 马儿博客家园欢迎您

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017