注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马儿博客家园欢迎您

以博会友 真诚相待 相逢即缘 惜缘惜福

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜读书,奈何不遂愿。大革文化命,弃书到边疆。熬尽血与泪,开垦橡胶林。小平一挥手,返城当工人。少年到中年,甘苦自知之。九三进报社,小小一财务。如今一闲人,逍遥网上游。

网易考拉推荐

妈妈,我想对您说(原创)  

2009-05-09 16:10:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈,我想对您说 - 马儿 - 马儿博客家园我的妈妈是一个极其普通的老人家。年轻时,竭尽全力地维护我们这个虽然贫穷却温暖而快乐的家,因为有妈妈,即使是在我们全家经济最困难的时候,我们仍然从不缺衣少食,我至今仍能够清晰地回想起当年的一切。

记得那是1959年,爷爷奶奶从外滩(其实是从广东路,上海人都习惯这么说)搬回到我们所居住的杨浦区的老房子来,我们家一下子就成了三代同堂的大家庭。也是在那一年,国家把房子都收回了,爷爷他们原来是二房东,家中有2幢房子,(以前是花钱从大房东手上顶下来的,那可是他们一辈子的血汗钱)每个月靠房租过活,日子过得蛮宽裕的。如今,不仅没有了经济来源,家中的住房也一下子紧张了。偏偏这时候又赶上了我弟弟出生,全家九口人,就靠我父亲那点工资过活,母亲那时候虽然也“解放妇女”进了厂,可是收入实在是太低了。爷爷奶奶从前过惯了比较舒服的日子,怎么可能习惯现在的苦日子?于是经常在家抱怨,老封建的奶奶,就把我妈妈当成了出气筒,整天骂骂咧咧地找茬。妈妈白天在厂里上班,晚上回来还得忍受无穷无尽的唠叨。可是好脾气的妈妈从来都是一笑而过,吃过晚饭,妈妈总是陪着爷爷奶奶,一家人围坐在一起,说说笑笑,时间长了,奶奶也都不好意思再找妈妈的麻烦了。我小时候总觉得我妈妈长得漂亮,妈妈不论穿什么衣服都好看。没有读过什么书的妈妈,经常是一边做家事,一边唱歌给我们听,小时候我最早学会的“小燕子”“解放台湾”“社会主义好”等等歌曲,都是妈妈教会的。

心灵手巧的妈妈,从来就没有闲着的时候,全家九口人一年四季的衣服,都是妈妈一针一线缝出来的。妈妈真的很棒,不管什么衣服,只要拿来一看,就能脱手裁剪出来。而且很知道颜色的搭配,我们穿出去的衣服,总是引来许多人羡慕的眼光和夸奖。妈妈会纳鞋底,妈妈的休闲就是纳鞋底,她纳的鞋底特别的牢固,记得妈妈每年都要给我们做新鞋,那鞋子穿上两天,妈妈就会给打上鞋掌,可以整整穿上一年。我们家祖籍是北方,妈妈特别会做面食,三年自然灾害的时候,大米少,每家每户都配了好多面粉,上海人不会做面食,只能做俗称的“面疙瘩”吃,我们从来就没有吃过那个东西。妈妈会擀面做面条,做饼,做馒头包子,做发糕,做饺子,甚至于在没有菜的情况下,领着我到荒地(上海那时候有的空地)去挖马兰头回家,放上点豆腐干,给包上一顿素饺子吃。

我们兄弟姐妹五个,从小在妈妈的爱抚中长大,妈妈别说打,从来连重话都没有说过。妈妈的经典语录是:好孩子不是打出来的,是教出来的。从来没有当过领导的妈妈,在家里可是个绝对的好领导。在她的教育下,姐姐首先是弟妹们的榜样,姐姐一直是妈妈的骄傲,人长得漂亮,又聪明又乖,在学校里一直当班长,又是三好学生。有姐姐这样的榜样在,我们能不好好学习吗?我到现在还是这样认为,我有一个幸福的童年,童年留给我许多美好的回忆。印象中最深刻的就是妈妈的笑脸,妈妈的勤劳的双手,妈妈让我们不知忧愁为何物,妈妈让我们的家整天都是欢声笑语,妈妈给了我们一个幸福的家。

妈妈,我想对您说,虽然您现在已经是八十高龄的老人了,可是您依然是女儿心目中永远的依靠。我多想时光能够倒转,回到幸福的童年,多想您能够和爸爸一起,领着我们到文化宫去玩,多想看见爸爸潇洒敏捷地在溜冰场溜冰时,您脸上绽放出的那种欢乐的光芒,多想您和爸爸领着我们去公园,去电影院,多想走在老房子旁边那熟悉的马路上,一路歌声,一路欢笑。

妈妈,我想对您说,多年以前,当我也成为母亲的时候,当我因为孩子生病急得手足无措时,我想到了我小时候半夜里发高烧,您急得眼泪直流,大冷的天(父亲还没有下班),您背着我就往医院跑,等到了医院,您满脸都是汗。那情景永远留在我的脑海里,您教会了我怎样去爱护孩子,爱护家人。您教会了我一辈子任劳任怨,不求回报,但求问心无愧。

妈妈,我想对您说,在母亲节这样的日子里,我最大的心愿就是祝您健健康康,平平安安,您永远是我最值得骄傲的最美丽的妈妈,我爱您!母亲节快乐!

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017