注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马儿博客家园欢迎您

以博会友 真诚相待 相逢即缘 惜缘惜福

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜读书,奈何不遂愿。大革文化命,弃书到边疆。熬尽血与泪,开垦橡胶林。小平一挥手,返城当工人。少年到中年,甘苦自知之。九三进报社,小小一财务。如今一闲人,逍遥网上游。

网易考拉推荐

难忘的十年(原创四)  

2009-01-29 13:59:46|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.18打砸抢事件始末

1971年7月18日,我们所在的兵团勐腊六团十四营,发生了一件骇人听闻的武装捆绑.非法关押知青的事件,当时震动了全营上下,我至今记忆犹新,我们姑且称之为“7.18”事件。

事情的经过是这样的,7月18日那天,(记得好像是星期天)五连的上海杨浦区知青小毛(请原谅我隐去当事人的真实姓名,以免引起不必要的麻烦),没有通过连队领导许可,到连队的木板仓库私自拿了一块木板用。当时连队的连长听说了以后,就派人阻拦,小毛不听,于是派去的人就要把木板拿走。个子瘦小的小毛就与来人发生了冲突,(来人是湖南籍老工人,身强力壮),结果可想而知。事情本来到此也就结束了,可偏偏有人为小毛抱不平,于是一名平时与小毛关系不错的川沙知青小冬到3连去搬救兵来为小毛出头。刚巧外连队也有几个杨浦区知青到3连大林那里玩,听说同学被欺负了,就说一起去5连看看吧。于是他们一行4人就到了5连。可是当时5连的王连长以为外连队来的人是来打架的,马上组织了一些身强力壮的湖南老工人,把大林等人围住,话也没有说上几句,就打起来了,这下还了得,“知青到5连打群架”的消息马上传到营部,当时的部队现役军人教导员段海州马上让一批广西退伍军人,由胡国会带领,端着真枪实弹,开着拖拉机赶到5连,把当时在场的6个杨浦区知青和那个出去通风报信的川沙小冬,一共7人,用枪顶着,五花大绑的捆了个结结实实,一起押上拖拉机,送到营部,逼着这7人承认自己是有组织.有预谋的到5连去搞打砸抢,他们当然不承认,于是就被押到曼庄道班那里的一间房子里关起来。

这7名知青由全副武装的所谓武装民兵24小时看守,为了防止他们乘机逃脱,营教导员段海州还授意十四营的一名临时工王铁匠,专门赶制了7付手铐,给这7人全部戴上手铐,西双版纳的7月份正是雨季,时而大雨磅礴,时而烈日高照,他们被关押着,吃不饱,睡不好,连大小便都在里面,臭气熏天,很快就有几个人病倒了,发热.拉肚子等等,负责看守他们的那些退伍老兵,真不知道怎么想的,当有人提出要看病的要求,居然认为他们是装死,不予理睬。后来,有大着胆子,买通了看守,偷偷去送饭给这7个人的一名杨浦区知青小富,得知了他们生病的情况,跑去营部卫生所找医生去给他们看病,营里的领导竟然不许去给他们看病,说什么对这种“坏分子”只能专政,不能同情。知青跟知青毕竟还有点同情心,卫生所的上海卫生员悄悄地问明情况后,偷偷地包了一些药,让人悄悄地送去给他们,才使他们的病情得以缓解。

谁也没有想到,这7个“7.18打砸抢分子”居然会被营部整整关押了3个多月,后来还是这7个人的家长,不断地写信给兵团团部.营部,走访上海市上山下乡办公室申诉,这7人才得以“获释”,但是,每一个人都被留下了“案底”,最轻的是记大过处分,最严重的是被戴上“坏分子”帽子,交给群众监督劳动二至三年,以观后效。听说当时还打算给其中一人戴上反革命分子帽子,由于当时的团部不同意,才不了了之。记得当时还在整个十四营各个连队,大张旗鼓地宣传营部的决定,以儆效尤,“杀鸡给猴看”,你们知识青年是来接受再教育的,只能从思想.肉体到灵魂,全面地改造世界观,否则,“7.18事件”中的7人的下场也在等着你们。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017