注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马儿博客家园欢迎您

以博会友 真诚相待 相逢即缘 惜缘惜福

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜读书,奈何不遂愿。大革文化命,弃书到边疆。熬尽血与泪,开垦橡胶林。小平一挥手,返城当工人。少年到中年,甘苦自知之。九三进报社,小小一财务。如今一闲人,逍遥网上游。

网易考拉推荐

炒股与炖股(转载)  

2008-09-02 15:41:01|  分类: 财经股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位股市高人,道出了做股票的真谛:“炒”字乃火与少之合字,炒股票就是用少量的快火去炒一把。当反弹到来时,看准主力的动向后,应像猎豹般迅猛出击,抢到一些肉,争得部分利润,然后溜之乎也。“炖”字则是火与屯之合字,即把股票屯放起来用慢火去炖,这在大牛市颇有成效,遇到熊市则如同在那炖山芋。

  还听过这样一个故事:以前有个卖鹅的人,抱着鹅到集市上卖,走到厕所前,把鹅放在外面,自己进去解手。不一会儿,来了个人用只鸭把鹅换走了。那人从厕所出来,看到了鸭子,感叹地说:“奇怪,一会工夫不见,如何就饿成这般又黑又瘦?”

  我们身边有些人做股票,倾囊满仓介入后便回家打麻将、下棋去了,仿佛把股票当成下蛋的鸡,只等背着手去捡鸡蛋了。当大跌后,十几元股票跌至两三元时,目瞪口呆,欲哭无泪;更有甚者,竟然从行情显示屏上找不到自己的股票了,四处打听,方知自己的股票早已到了三板市场,变成块八毛钱的“仙股”了。此时,才深有感触,“我的鹅怎么饿成这样又黑又瘦了?”

  股市永远风云莫测,美好的时光往往幸福而短暂。2006年开始A股市场在百年难遇的转机中蓬勃展开,在握股就能赚钱的效应下,许多人士提出“长线是金”这一口号。但2007年10月上证指数达到6124点后却急转直下,一泻千里,令所有人士瞠目结舌。看来,“长线是金”这一提法显然有所欠缺。

  实际上,无论牛市或熊市,试图死守一种理念,找到几只股票后死守不动,天天睡大觉,是很难赚取超额收益的。即使碰到了大牛市,在高位没卖出股票,也等于白白坐了回“电梯”。

  现在有这样一句话:“长线是石,短线是银,波段是金”,我看较为贴切。熊市的长期底部需要复杂的过程和时间,需要极大的耐心和信心,如果在此过程中用好一个“炒”字,便会让自己感到很轻松,并享受其中乐趣。如果大行情来了,那就要把波段做得大一些。总之,对于行情要认真研判,炒股要讲波段,不能去炖股睡大觉。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017