注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马儿博客家园欢迎您

以博会友 真诚相待 相逢即缘 惜缘惜福

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜读书,奈何不遂愿。大革文化命,弃书到边疆。熬尽血与泪,开垦橡胶林。小平一挥手,返城当工人。少年到中年,甘苦自知之。九三进报社,小小一财务。如今一闲人,逍遥网上游。

网易考拉推荐

难忘的十年(原创三)  

2008-12-26 12:00:50|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1971年的春节前后,我们欢天喜地的迎来了四川重庆的知青,上海川沙县.南汇县以及嘉定县的知青,知青的队伍一下子扩大了,也就是说,从现在开始,建设兵团的生产主力已经由湖南等地的老工人转为知识青年了。

    我们新建连队接下去的工作就是开荒砍坝,所谓开荒,就是把原始森林用斧头砍刀砍掉,等被砍倒的大树等干了以后,就放火烧坝,烧坝过后,满山都是草木灰的黑灰色和没有被烧掉的数木。我们就开始清坝,把木头堆在一起,连部规定每个人下山的时候,都要带一根下山,送到食堂做柴火。清理出来的山地就种上苞谷(玉米),据说这样的土地长出来的苞谷,根本就不用施肥,特别壮。那时候带领我们干活的连长姓张,曾经当过兵,人很和气,又很聪明能干,连队工作的每个步骤都安排得井井有条,所以当年我们连队获得了大丰收,还被评为先进连队。

     当时由于连队原来的文书探亲不归,连队领导让我担任文书。具体的工作是做好每个月的生产报表,人员统计报表,工资表,上山测量土地,领取并且保管.发放全连队的工具,即砍刀,锄头,斗笠,塑料布,还有生产用的雷管炸药等,管理发放晚上学习用的马灯和煤油,发放工资,帮助连队领导写总结报告等等,工作十分繁琐。好在那时2连的文书,跟我已经很熟,有不懂的地方,就去请教她,我们的连长以前也是文书出身,手把手地交会了我许多,使我很快地就能够上手了。现在想来,那时候的生活虽然艰苦,可是,却是我在云南最快乐的日子,由于年纪小,人又特别单纯,记得我们那时候最喜欢唱的是一首北京知青编写的知青歌:

      我们从毛主席身边,                           我爱边疆,我爱兵团,

     来到了我们的兵团,                            茁壮高大的橡胶树,  屹立在青山上,

      来到了美丽的西双版纳,                    边疆广阔的大地上,军垦战士歌声嘹亮。

      祖国最秀丽的边疆。                          保卫祖国建设边疆;我们奋发图强,

       军垦战士多荣耀,                             我们手握锄把;赤胆忠心装着天下 。   

     为祖国为人民种橡胶。

                                                                                         

           

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017