注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马儿博客家园欢迎您

以博会友 真诚相待 相逢即缘 惜缘惜福

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜读书,奈何不遂愿。大革文化命,弃书到边疆。熬尽血与泪,开垦橡胶林。小平一挥手,返城当工人。少年到中年,甘苦自知之。九三进报社,小小一财务。如今一闲人,逍遥网上游。

网易考拉推荐

难忘的十年(原创二)  

2008-12-22 12:42:12|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于四营是个老的农场了,可以再开荒的林地已经很少,只能再开辟新的原始森林种植橡胶林,向其它地方再扩展。我们组建的十四营在公路边,离开勐腊县城有20多公里。我们连队去了十几个人,有老工人,有景洪和昆明的知青,还有我们7个上海知青,当初有1个上海知青送我们到新连队来,来了以后就不肯走了,后来被当时的营长批准留下来了,因此我们连队开始有8个上海知青,2男6女。

艰苦的生活从此开始。一开始我们连住的地方也没有,就借住在当地的傣族老百姓的寨子里。傣族老百姓住的是竹楼,上下2层,楼上住人,楼下养猪养鸡等。他们就把楼下的地方腾出一半给我们女的住,楼上火塘旁边腾出一半给男的住。我们就这样把自己的床铺好,安好蚊帐,住在这四处没有遮挡的竹楼底下,满怀信心地跟着老领导和老工人们开始创业了。我现在想想,那些日子都不知道怎么闯过来的。每天吃的都是老连队带出来的的萝卜干和腌菜,干着砍坝平地为建造住房上山砍木料的活。老工人们挺照顾我们的,大的木料不让我们扛,让我们扛小的比较细一点的椽子棍。尽管这样,每天的每天,都干着这样的重体力活,我们每一个人的肩膀都磨破了皮,晚上睡觉痛得无法翻身。

在那样艰苦的日子里,我们却没有一个人叫苦,每天都高高兴兴地到深山里去干活,我至今难忘有一次,因为要砍盖房用的中梁,老排长说要到更远的山里去,那边的木料好。在山里面走了将近一个小时左右,一个很陡的斜坡拦住了我们的去路,老排长说没有关系,有一条很好走的路能够上山。于是我们跟着他绕到旁边,真的,只见陡峭的山崖上面有一个一个一尺见方的象梯子一样的路,一直向上。这是这么回事?老排长笑嘻嘻地说,这是大象踩出来的脚印。大象帮了我们大忙了。我那时候心里好纳闷,那么大的象,怎么会爬这么陡,而且这么高的山?就这样,我们沿着大象的脚印,一步步地登上了陡峭的山。

11月份了,天气也有点凉了,我们终于住上了自己亲手盖的房子,大家都兴奋地又唱又笑。房子的四周是用竹篱笆围起来的,顶上盖的是我们自己用茅草编的草排,一般是4个人住一间,我们8个知青分到了2间半房子,房子是挨在一起的。每天晚上,我们都躺在床上,隔着房间,相互聊天说笑,唱歌,不知不觉地就进入了梦乡。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017