注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马儿博客家园欢迎您

以博会友 真诚相待 相逢即缘 惜缘惜福

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼喜读书,奈何不遂愿。大革文化命,弃书到边疆。熬尽血与泪,开垦橡胶林。小平一挥手,返城当工人。少年到中年,甘苦自知之。九三进报社,小小一财务。如今一闲人,逍遥网上游。

难忘的十年(原创一)  

2008-12-21 10:29:28|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1970年的4月15日,是我永生难忘的日子,就在那一天,我和众多的杨浦区69届初中生一起,踏上了赴云南生产建设兵团的列车。离开了上海,告别了生我养我的父母亲,呆呆地看着父亲在火车站送我时的滚落的泪珠,那一刻,我的脑子一片空白,等我擦干泪水,无情的火车早已驶出了上海站。

足足经过9天的长途跋涉,总算到达了目的地。我们一行28个同学,被分到离开勐腊县城最远的四营七连。记得当晚是东方红拖拉机从营部把我们送到了连队。由于我们这些孩子从没有离开过上海,一下子被送到这么远的地方,现实远比想象要残酷得多,于是所有的女同学都哭了整整一晚,等哭累了,天也大亮了。

当时因为是生产建设兵团,连队的领导都是派来的现役军人,称为指导员连长等。指导员组织我们学习了2天,连队的老同志帮我们装好锄头砍刀,第3天就带领我们上山干活了。任务是给玉米地除草。每天上山还好,下山的时候可就苦了我们,两腿不听使唤,只能先把锄头仍下去,然后人再象坐滑梯一样往下滑。我们就是这样开始了接受贫下中农再教育。

怎么也没有想到,干活的第3天就闯祸了。那天下午,天气特别热,我们带去的水都喝光了。有个男生就自告奋勇地下山去取水。回来的时候,却带来了好多新鲜的黄瓜,每人一根。据说食堂没有开水,他正好看见菜地里有黄瓜,就摘了一些,当时菜地的工人也同意他把这些拿到山上给大家解渴。可是晚上政治学习的时候,我们这些知青全被批评了,话说得很难听,什么你们是来接受再教育的,就是来改造的,只能老老实实的。什么嘴巴馋,什么偷东西等等。那个为大家做好事的男生被点名了,被骂得眼泪汪汪。我那时由于太年轻了,不喜欢这种批评人的方式,所谓初生牛犊不怕虎吧,小人物站起来就说“你这么说不对,那个黄瓜是菜地的老工人给的,他也是为了大家,我们在山上没有水喝,你们领导怎么没有人管?(因为那时候是规定食堂的人送水的)我们的确是来接受再教育的,可是我们不是来劳改的”。指导员没有想到居然有人敢顶撞他,愣了一下,表示要调查一下,散会。

令我没有想到的是,第二天晚上的学习会上,指导员没有说上几句话,就把矛头指向我,说什么已经调查过了,黄瓜本来就是那个男生偷的,说我撒谎,什么抗拒改造,并且还搬出了事先安排好的人,对着我就是一通乱说。真的,我做梦也没有想到,我的仗义执言,竟然会惹出这么大的麻烦。性格倔强的我,豁出去了。我站起来就说,“不要以为你们都是不需要改造的,不要以为我们是好欺负的,伟大领袖毛主席早就说过,在建设社会主义时期,人人需要改造。”什么?毛主席什么时候说过?指导员暴跳如雷。我冷笑了一下,“你最好还是把毛主席的教导学习好了再来教育我们。”表面上看来,我的口舌之仗赢了,他们听到是毛主席说的,哑口无言,可是,从此我和指导员的梁子算结下了,一直到后来8月份组建新连队,我主动报名,离开了这个连队,才有一种如释重负的感觉。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018